Стримсмесь Н

Гидроизоляционная сухая смесь на минеральной основе для бетонных и каменных конструкций

Описание

Быстротвердеющая тонкодисперсная гидроизоляционная сухая смесь бронирующего действия на основе специальных цементов с содержанием фракционного наполнителя и функциональных добавок. Образует гидроизоляционное паропроницаемое покрытие жёсткого типа с высокой адгезией к бетонным и каменным конструкциям.
Свойства

  • Быстрый набор эксплуатационных характеристик.
  • Высокие прочностные характеристики, показатели по водонепроницаемости, морозостойкости и истираемости.
  • Содержит компоненты, компенсирующие усадку.
  • Стойкость к воздействию хлоридов, сульфатов, сточных и техногенных вод, минеральных масел, нефтепродуктов и других агрессивных сред.
  • Допущен к применению для защиты сооружений, контактирующих с питьевой водой.
Область применение

  • Устройство наружной и внутренней гидроизоляции бетонных и каменных конструкций.
  • Гидроизоляционная защита заглубленных и подземных сооружений, резервуаров, каналов, конструкций мостов, портовых сооружений.
  • Гидроизоляционная защита конструкций в условиях воздействия морской воды, антиобледенительных реагентов, сульфатов, диоксида углерода.
  • Принципы защиты: 1 метод 1.3; 5 метод 5.1; 6 метод 6.1 (ГОСТ 32016).
  • Для эксплуатационных сред: XC1-4, XD1-3, XS1-3, XF1-3, XA1-2 (СП 28.13330, ГОСТ 31384).
Подготовка поверхности

Общие требования согласно СП 72.13330. Поверхность должна быть очищена от различного рода загрязнений: цементного молока, пыли, масляных пятен, нефтепродуктов, старых покрытий, высолов, продуктов коррозии и других веществ, влияющих на прочность сцепления покрытия. Выбор способа очистки зависит от вида и объёма имеющихся загрязнений и дефектов. Заполированным и гладким поверхностям придать дополнительную шероховатость.
Швы, видимые трещины, а также другие имеющиеся дефекты на поверхности следует расшить с уширением в глубину. Внешние углы необходимо скруглить. По внутренним углам выполнить галтели размером не менее 40х40 мм. Для выравнивания поверхности, заделки швов, трещин и других дефектов, а также для устройства галтелей рекомендуется использовать ремонтные смеси линейки РЕМСТРИМ®, выбор которых определяется с учётом исходных данных по объекту и назначения.
При наличии активных течей выполнить мероприятия по их ликвидации показательным методом для конкретного случая.
Поверхность, на которую наносят материал, должна быть прочной, ровной без раковин и наплывов, насыщенно влажной, но не мокрой. Прочность подготовленного основания должна быть не менее 15 МПа, класс нормируемой шероховатости не более 3Ш, категория поверхности не более А2, щёлочность рН не менее 7, поверхностная пористость не более 5%.
Увлажнение поверхности рекомендуется производить заблаговременно как минимум за 2 часа с интервалом смачивания 15–20 минут. В жарких условиях водонасыщение требует более длительного времени. Излишки воды следует удалять ветошью или сжатым воздухом.
Необходимо обратить внимание, что пористые основания требуют более тщательного подхода к увлажнению. Для снижения впитывающей способности, а также повышения адгезии возможно использование состава СИЛОКОР® ГРУНТ.
Приготовление раствора

Для приготовления рабочего раствора на 1 кг сухой смеси потребуется 140–160 мл воды. Для получения грунтовочного раствора на 1 кг сухой смеси потребуется 160–170 мл воды. Выбор оптимального соотношения смеси с водой зависит от конкретных условий при производстве работ (температура, влажность, метод нанесения и т.п).
Смешать в ёмкости с использованием миксера сухую смесь с чистой водопроводной водой (ГОСТ 51332). При этом вода вводится в сухую смесь. Смешение производить на низких оборотах (400–500 об/мин) в течение 2–4 минут до однородного состояния.
Раствор следует приготавливать в объёме, который можно выработать в течение времени сохранения его жизнеспособности.
В процессе производства работ растворную смесь рекомендуется периодически перемешивать для сохранения первоначальной подвижности.
При производстве работ в условиях пониженных температур мешки с материалом выдержать при температуре не ниже +15°С в течение 24 часов.
Применение

Укладка материала осуществляется ручным или механизированным способом не менее, чем в два слоя.
При ручном методе требуется предварительное грунтование поверхности. Работы выполняются с применением кисти. Грунтовочный слой наносят втирающими движениями, далее через 3–5 минут выполняется укладка первого слоя покрытия. Нанесение последующего слоя следует производить на свежий предыдущий слой после того, как он схватился с предварительным увлажнением поверхности. Слои рекомендуется наносить во взаимно перпендикулярных направлениях. Технологический перерыв зависит от климатических условий нанесения и составляет 4-6 часов. Избегайте длительных перерывов между нанесением слоёв во избежание формирования «холодного» шва (не более 24 часов).
Механизированный метод осуществляется с использованием специального оборудования и является оптимальным при значительных объёмах выполнения работ. Для получения гладкой поверхности покрытия последний слой, после того как он начал схватываться, следует загладить с применением штукатурной тёрки, шпателя или кельмы.
Водная нагрузка на покрытие допускается через 24 часа с момента нанесения последнего слоя. При пониженных температурах время выдержки покрытия может возрасти.
Защита и уход

Свежеуложенное покрытие необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков, ветра, прямых солнечных лучей, отрицательных температур в течение первых суток.
В процессе отверждения материала обеспечить влажностный уход в течение 3 суток: периодическим распылением водой (сразу после того, как материал схватился) или укрытием влагоёмкими материалами, например, с применением влажной мешковины. При этом влагоёмкие материалы также должны быть защищены от воздействия солнечных лучей.
В сухую, жаркую и ветреную погоду влажностный уход следует увеличить до 4–5 суток.
Очистка инструмента

Сразу после окончания работ применяемый инструмент и оборудование следует очистить с использованием воды. После отверждения материал удаляется механически
Ограничения и важные указания

Не допускается применение на промороженных основаниях, с наличием стоячей воды и активных течей.
Не допускается приготовление раствора вручную.
Следует соблюдать рекомендованное количество воды для приготовления рабочего раствора.
Не допускается использовать материал без специальных мероприятий вне рекомендованного диапазона температур, а также если критические температуры ожидаются в ближайшие 24 часа.
Не рекомендуется нанесение материала без специальных мероприятий в ветреную погоду, под прямым воздействием солнечных лучей.
Не допускается дополнительное введение воды, если материал уже начал схватываться. • Для определения устойчивости материала к агрессивной среде в каждом конкретном случае требуется предварительный анализ.
По вопросам применения материала Вы можете обратиться за технической консультацией к нашим техническим специалистам или официальному представителю в Вашем регионе.
Меры безопасности

Относится к негорючим, пожаро- и взрывобезопасным материалам. Является высокощелочным продуктом, который может вызвать раздражение кожи и глаз. При производстве работ необходимо использовать спецодежду, перчатки, защитные очки.
В случае попадания на кожу или в глаза немедленно смыть водой. Если раздражение не проходит, а также при попадании материала в пищеварительный тракт обязательно обратиться к врачу.
Следует учитывать иные требования, изложенные в нормативной документации и инструкциях РФ, предъявляемые к работам с цементными растворами.
Упаковка

Многослойный мешок с полиэтиленовым вкладышем 25 кг.
Условия хранения

В крытых сухих складских помещениях в ненарушенной упаковке при температуре не ниже +5°С и относительной влажности не более 70%. Беречь от воздействия влаги и воды. При транспортировке и хранении, а также в условиях строительной площадки обеспечить защиту от атмосферных осадков, механических повреждений.
Гарантированный срок хранения 12 месяцев.