Силокор 3К

Композитный состав на полиуретановой основе для устройства и ремонта переходных зон и омоноличивания деформационных швов

Описание

Трёхкомпонентный композитный состав на полиуретановой основе, содержащий аппретированный фракционированный наполнитель.
Свойства

  • Образует долговечную высокопрочную эластичную водонепроницаемую структуру.
  • Не содержит растворителей (100% сухой остаток) и не даёт усадки.
  • Поглощает вибрации и ударные нагрузки от воздействия движущегося транспорта и способствует их равномерному перераспределению.
  • Снижает колейность и другие дефекты на участках примыкания дорожного полотна с деформационным швом.
  • Быстрый набор характеристик с возможностью начала эксплуатации через 3 часа после проведения работ (транспортная нагрузка).
  • Высокая прочность сцепления к бетонным и металлическим поверхностям, асфальтовому покрытию.
  • Высокая стойкость к истиранию.
  • Устойчив к воздействию различных агрессивных сред (растворы хлоридов, сульфатов, нефтепродуктов).
  • Стоек к воздействию УФ-излучению и отрицательным температурам с сохранением заявленных свойств (до -40°С).
  • Экологически безопасен.
Область применения

  • Устройство и ремонт переходных участков в узлах сопряжений дорожной одежды (покрытий) с деформационными швами.
  • Омоноличивание конструкций деформационных швов на объектах с повышенными требованиями к ударным нагрузкам, истиранию и надёжности. при их установке и выполнении ремонта.
  • Устройство и ремонт участков примыкания дорожных покрытий к рельсовым путям на железнодорожных переездах, перекрёстков и переходов трамвайных веток.
  • Ремонт и омоноличивание участков, примыкающих к конструкциям перекрытий подземных сооружений, расположенных в проезжей части городских автомобильных дорог.
Подготовка поверхности

Подготовка бетонных оснований.
Поверхность следует очистить от пыли, цементного молока, различного рода загрязнений, слабо-прочных частиц, масел, нефтепродуктов и других веществ, препятствующие прочности сцепления материала с основанием. Свежеуложенные бетонные поверхности должны быть выдержаны в течение 14 дней.
Поверхность перед нанесением должна быть сухой, чистой, прочной (прочность на сжатие ≥15 МПа, на отрыв ≥ 1,5МПа) и слегка шероховатой для улучшения сцепления материала с основанием.

Подготовка металлических оснований.
Степень очистки от окалины и ржавчины не ниже степени 3 (ГОСТ 9.402) или не ниже Sa2 (ГОСТ Р ИСО 8501- 1).
Подготовленная металлическая поверхность должна быть сухой, чистой, обеспыленной и обезжиренной. Избегать длительного перерыва между подготовкой и нанесением герметика (не более 4 часов).
Для укладки материала в переходной зоне по примыканию деформационных швов с дорожными покрытиями формируется штраба.
При использовании в процессе работ опалубки её следует обработать антиадгезионными составами или покрытиями.
Подготовка материала

Смешение компонентов производится в строго заданном соотношении (определено комплектностью поставки). Перед применением компонент А необходимо тщательно перемешать в заводской таре в течение 20-30 секунд, после чего вылить его в специально подготовленную чистую сухую ёмкость. Внести компонент Б и смешать компоненты с использованием дрели со спиральной насадкой в течение 1 минуты на низких оборотах (300- 400 об/мин). Далее, не останавливая процесс перемешивания, постепенно добавить компонент В, после чего продолжить перемешивание в течение 1…1,5 минуты до образования однородной консистенции. Состав следует применять сразу после смешивания компонентов в связи с малым сроком жизни (не более 10 минут). Следует учитывать, что срок жизни состава при пониженных температурах увеличивается, при высоких температурах – сокращается.
При выполнении работ в условиях пониженных температур, компоненты материала следует выдержать при температуре не ниже +10…+15°С в течение 12 часов.
Применение

Укладка материала осуществляется сразу же после приготовления, методом заливки равномерно по всему подготовленному участку. Затем производится выравнивание и сглаживание состава с применением кельм, шпателей или правил.
Толщина укладки зависит от конкретного объекта. При укладке материала в околошовных зонах оптимальная толщина укладки составляет 50-100 мм. При превышении толщины более 100 мм, состав рекомендуется укладывать в несколько приёмов.
В процессе отверждения материал следует предохранять от воздействия атмосферных осадков, ветра, УФ-излучения.
Очистка инструмента

Применяемый инструмент очищают сразу после окончания производства работ незамедлительно с использованием растворителей: сольвент, ксилол. После полимеризации материал удаляется механическим путём.
Ограничения и важные указания

  • Не допускается применение материала на промороженных основаниях, на поверхностях с наличием конденсационной влаги (температура поверхности должна быть выше на 3-4 °С температуры точки росы).
  • Активные течи и вода в заполняемом пространстве должны быть ликвидированы соответствующими мероприятиями.
  • Следует строго соблюдать указанные соотношения отвердителя и основы при смешении компонентов герметика.
  • Не допускается смешение компонентов герметика ручным способом.
  • Не допускается использовать материал вне рекомендованного диапазона температур, а также, в случае ожидания предельных температур в ближайшее время перед нанесением.
  • По вопросу применения материала в конкретном случае, рекомендуется обратиться за дополнительной технической консультацией к производителю или официальному представителю производителя в Вашем регионе.
Меры безопасности

В процессе производства работ необходимо использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, защитные очки, защиту органов дыхания и спецодежду. В закрытых помещениях необходимо обеспечить принудительную вентиляцию.
Следует учитывать иные требования, изложенные в нормативной документации и инструкций РФ, предъявляемые к данным видам работ и материалам.
В случае попадания в глаза, их следует промыть большим количеством воды и немедленно обратиться к врачу. При попадании на кожу промыть теплой водой с мылом. При признаках отравления немедленно обратиться к врачу.
Упаковка

Компоненты материала поставляются в металлических евро вёдрах общим весом 10 кг: компонент А (1,5 кг), компонент Б (0,6 кг), компонент В (7,9 кг) или 30 кг: компонент А (4,6 кг), компонент Б (1,7 кг), компонент В (23,7 кг). Компоненты А и Б дополнительно упакованы в фольгированные пакеты.
Хранение

В сухих складских закрытых помещениях в плотно герметизированной упаковке при температурах от +5°С до +30°С в условиях исключающих воздействие воды и повышенной влажности (более 70%), агрессивных сред и прямого воздействия солнечного света на расстоянии не менее 2 метров от обогревательных приборов.
Гарантированный срок хранения 12 месяцев.