Ремстрим Т

Тиксотропная быстротвердеющая сухая растворная смесь, армированная полимерной фиброй для конструкционного ремонта бетона

Описание

Сухая растворная смесь на основе специального цемента, мелкозернистого заполнителя с содержанием высокомодульного фиброволокна повышенной дисперсности, функциональных добавок, в том числе компенсирующих усадку. При затворении водой материал образует пластичный тиксотропный состав с высокой адгезией к бетону и металлу.
Свойства

  • Соответствует классу ремонтной смеси R4 (ГОСТ Р 56378).
  • Образует высокопрочное и долговечное покрытие с повышенной водонепроницаемостью, морозостойкостью и износостойкостью.
  • Наличие высокомодульного фиброволокна позволяет повысить механические характеристики материала, увеличить износостойкость, трещиностойкость, снизить усадку на ранней стадии отверждения, замедлить перенос агрессивных веществ.
  • Наличие в составе ингибиторов коррозии.
  • Тиксотропные свойства позволяют выполнять ремонт на вертикальных и потолочных поверхностях без использования опалубки.
  • Содержит добавки, компенсирующие усадку материала.
  • Высокое сопротивление процессу карбонизации, проникновению хлоридов, в том числе противогололёдных реагентов, воздействию минеральных масел и нефтепродуктов.
  • Является сульфатостойким.
  • Не содержит компонентов, способствующих коррозии арматуры.
  • Допущен к использованию при ремонте сооружений, контактирующих с питьевой водой.
Область применения

  • Конструкционный ремонт бетонных и железобетонных сооружений.
  • Защита и ремонт конструкций по принципам 3,4 и 7 и методам 3.1, 3.3, 3.3, 4.4, 7.1 и 7.2 (ГОСТ 32016).
  • Ремонт гидротехнических сооружений, конструкций тоннелей и мостов, портовых сооружений, в том числе эксплуатируемых в контакте с морской водой, а также в зоне переменного уровня воды.
  • Ремонт преднапряженных конструкций, а также конструкций, испытывающих воздействие статических и динамических нагрузок.
  • Повышение несущей способности бетонных конструкций.
  • Создание гидроизоляционных покрытий с высокой износостойкостью.
  • Омоноличивание стыков сборных конструкций, устройство галтелей.
  • Восстановление защитного слоя железобетонных конструкций и выравнивание поверхностей.
  • Ремонт локальных повреждений и дефектов: сколы, выбоины, трещины
  • Заделка вскрытых трещин и сопряжений, отверстий от шпилек опалубки.
  • Для эксплуатационных сред XC1-4, XD1-3, XS1-3, XF1-4, XA1-2(ГОСТ 31384).
Подготовка поверхности

Очистить поверхность от слабопрочного бетона, различного рода загрязнений, пыли, цементного молока, продуктов коррозии, нефтепродуктов, масел и других веществ, способных снизить адгезию материала к основанию. На дефектном участке выполнить окантовку перпендикулярно обрабатываемой поверхности с отступом не менее 30 мм. Видимые трещины, швы, стыки, сопряжения расшить в виде П-образной формы с уширением в глубину. В случае наличия активных течей выполнить мероприятия по их ликвидации.
Оголённую арматуру вскрыть и очистить от продуктов коррозии до металлического блеска. Во избежание формирования новых продуктов коррозии очищенную арматуру рекомендуется обработать пассивирующими составами, например Силокор® Грунт ПР.
Для пористых поверхностей, а также в случае необходимости повышения прочности сцепления рекомендуется использовать высокоадгезионный состав Силокор® Грунт.
Поверхность, на которую укладывают смесь, должна быть чистой, прочной, шероховатой (рекомендуемая величина выступов и впадин ≥5 мм, но не более половины толщины укладки), обеспыленной и насыщенно влажной, без наличия водяной плёнки. Минимальные прочностные характеристики для подготовленного основания: на сжатие ≥15 МПа, на отрыв ≥1,5 МПа.
Приготовление раствора

Для приготовления рабочего раствора на 1 кг сухой смеси потребуется 130- 160 мл воды. Таким образом, на мешок 25 кг потребуется 3,25 л-4,00 л воды.
В подготовленную ёмкость залить чистую водопроводную воду в минимально рекомендованном количестве, включить миксер и постепенно ввести сухую смесь. Смешение осуществляется на низких оборотах (400-500 об/мин) в течение 2-3 минут до получения однородного состояния без наличия комков. Выдержать раствор в течение 1-2 минут и снова перемешать в течение 1-2 минут. При необходимости увеличения подвижности раствора до повторного перемешивания добавить еще воды, не превышая рекомендованный диапазон. В процессе производства работ для восстановления изначальной удобоукладываемости рекомендуется периодическое перемешивание состава.
При производстве работ в условиях пониженных температур мешки с материалом следует выдержать при температуре не менее +15°С в течение 24 часов. В случае производства работ при повышенных температурах, материал рекомендуется хранить в прохладных условиях.
Применение

Укладка материала возможна ручным способом с использованием кельмы или шпателя и механизированным способом с использованием штукатурной станции или растворонасоса. Максимальная толщина нанесения за один проход не более 50 мм. Время выдержки между слоями не более 4 часов, во избежание формирования холодного шва. Выравнивание и заглаживание нанесенного состава осуществляется, когда он уже начал схватываться с использованием штукатурной тёрки или кельмы.
Уход

Свежеуложенное покрытие необходимо защищать от воздействия атмосферных осадков, ветра, прямых солнечных лучей, например, с использованием полиэтиленовой плёнки.
В процессе отверждения материала в течение первых суток необходимо обеспечить влажностный уход: периодическим распылением воды; укрытием влажными влагоёмкими материалами (например, с применением мешковины) или специальными защитными плёнкообразующими материалами. В сухую, жаркую и ветренную погоду влажностный уход следует увеличить до 4-5 суток.
Очистка инструмента

Очистка инструмента производится сразу после окончания работ. Затвердевший материал удаляется только механическим способом.
Ограничение и важные указания

  • Не допускается применение материала на промороженных основаниях, с наличием стоячей воды и конденсационной влаги.
  • Не рекомендуется приготовление раствора вручную, превышать указанное количество воды для затворения сухой смеси, а также повторное введение воды, когда материал начал схватываться.
  • Не допускается использование материала без разработки специальных мероприятий вне рекомендованного диапазона температур, а также, в случае ожидания предельных температур в процессе отверждения материала.
  • Не используйте на основаниях с пониженными прочностными характеристиками.
  • По вопросам применения материала проконсультируйтесь с нашими техническими специалистами или с официальным представителем в Вашем регионе.
Меры безопасности

Относится к негорючим и пожаробезопасным материалам. Является высокощелочным продуктом. При производстве работ необходимо использовать спецодежду, перчатки, защитные очки, респираторы.
При попадании на кожу и в глаза немедленно смыть водой. Если раздражение не проходит, а также при попадании материала в пищеварительный тракт обязательно обратиться к врачу.
Следует учитывать другие требования, изложенные в нормативной документации и инструкциях РФ, предъявляемых к данным видам работ и материалам.
Упаковка

Многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг.
Условия хранения

В сухих складских закрытых помещениях в ненарушенной упаковке при температуре от +5°С до +35°С. Беречь от воздействия влаги.
При транспортировке и хранении, а также в условиях строительной площадки обеспечить защиту от атмосферных осадков, механических повреждений и нарушения целостности.
Гарантированный срок хранения 12 месяцев.